Сарай своими руками — подробная инструкция с фото и списком материалов. Учимся строить дешево и быстро

Выберем участок, где мы планируем нашу постройку, она должна быть относительно удобной и компактной по уже существующим объектам на участке вписываться в дизайн участка, соответствовать противопожарным нормам.

Для размещения садового инвентаря, поливочного шланга, а также строительного инструмента спроектируем нашу постройку с размерами в плане 2,5м х 1,5 м х2,0м (h).

Стены сарая будут каркасными, что позволит значительно сократить сроки работ и сэкономить часть средств.

Инструменты для постройки хозблока

Для постройки сарая своими руками необходим некоторый инструмент и приспособления:

  • Лопата штыковая;
  • Уровень;
  • Шнур размёточный;
  • Рулетка;
  • Строительный угол;
  • Молоток, средней величины;
  • Обыкновенный рыболовный бур;
  • Болгарка (машинка) для обрезки, асбестоцементных труб;
  • Шуруповёрт аккумуляторный, для крепления профильного листа;
  • Дрель;
  • Ножовка;
  • Сварочный аппарат;
  • Трамбовка;
  • Лестница — стремянка, высотою три метра;
  • Веревка — для подъема шифера на верх.

Выбираем экономичный материал

Что бы построить сарай своими руками дешево и быстро, мы будем использовать в строительстве бюджетные стройматериалы

  • Стены сарая будут каркасными, что позволит значительно сократить сроки работ и сэкономить часть средств.
  • В качестве каркаса выберем асбестоцементную трубу диаметром 150мм, она же будет служить и фундаментом нашего сарая.

Стены обошьём металлическим профильным листом, на сопряжения листов установим оцинкованный уголок.

Для обшивки стен понадобится 5 листов металлопрофиля, размером 2,0 х 1,15 м, этого хватит и для обшивки двери.

Для крепления профлиста используем саморезы по металлу в цвет облицовки листов стен, диаметром 5,5 мм. Длину резьбы выбираем в зависимости от толщины профилированного настила и толщины стенки асбестовой труб, она должна быть на 3 мм больше.

  • Между собой листы крепим саморезами длиной 19 мм;
  • Для крепления уголков на стыках листов подойдут саморезы 51 мм;
  • Кровлю сарая смонтируем односкатной, стропильные ноги будут опираться одним концом в фасадную стену постройки, другим в заднюю, что позволит нам сэкономить на стройматериалах Уклон крыши сделаем 20 градусов;
  • Материалом для кровли выберем асбестоцементные волнистые листы (шифер) длиною 1,75 м х 1,13м;
  • Асбестоцементные волнистые листы к балкам крепим шиферными гвоздями из расчета на один лист — десять гвоздей;
  • Таким образом, нам понадобится три листа шифера для перекрытия нашего сарая, с учетом свеса по скату и нахлёстку при монтаже по ширине нашего помещения;
  • Утепление хозяйственной постройки делать не будем, ввиду нашего сезонного пребывания на даче;
  • Дверь будет 0,7 х2,0м, металлической, обшитой тем же материалом, что и стены;
  • На изготовление каркаса двери потребуется: металлическая ручка для двери,2 навеса, уголок металлический 25 х 25 мм,

Обрешётку под шифер выполним из деревянного бруса размером 50мм х 50мм, предварительно обработаем её антисептиком против гниения и возгорания

Оконный проём не станем делать, днём будет достаточно света от открытой двери, а для тёмного времени суток предусмотрим электропроводку, с установкой пары влагозащитных розеток с заземляющим контуром для подключения электрического инструмента.

Одним из не дорогих вариантов полов выберем — глинобитный (без последующего нанесения, какого либо покрытия, иначе – земляной).

Подготовка места для строительства сарая

  • Очищаем от посторонних предметов
  • Выкорчевываем деревья и кустарники
  • Делаем планировку земли

Разметка

С местом строительства мы уже решили, теперь на спланированном проведем разбивку нашей постройки по осям, разметим проектируемые размеры нашего сарая.

Предварительно произведем разбивку осей, строящегося сарая и фундаментов.

  1. Нам понадобятся деревянные или металлические колья, разметочный шнур, молоток, рулетка;
  2. Разметку проведем методом «3,4,5» на языке строителей, ещё он называется методом «египетского треугольника». Нам нужно отметить прямой угол, от которого мы будем размечать размеры нашего сарая;
  3. Забиваем металлический колышек на проектируемом месте, привязываем к нему шнур, протягиваем шнур приблизительно в прямом направлении, отмечаем точку на расстоянии 4‑м от колышка, далее приблизительно в перпендикулярном направлении отмечаем 3‑м, забиваем второй колышек.;
  4. Проверяем – по диагонали между колышками натяжение шнура должно быть по длине 5 м;
  5. Если не получается этот размер, вытаскиваем из земли один из колышков и регулируем его местоположение пока не достигнем длины 5‑м. на этом месте и забиваем его в землю
  6. Дальше все размеры отмечаем по прямой линии от прямого угла.

Проверим правильность разметки сторон нашего сооружения на одном из прямых углов по правилам математики. Удвоенная длина основания прямого угла должна быть равна удвоенной сумме двух сторон, образующих прямой угол.

Фундамент сарая

Поскольку асбестоцементная труба у нас выступает в роли каркаса для стен и фундамента, необходимо правильно рассчитать длину, устанавливаемой конструкции.

  • По фасаду стен длина трубы будет 2,6м(2-м высота стен сарая +0,60м заглубим в землю), потребуется для этого 5,2м трубы.
  • По задней стенке, с учётом уклона – 2,2м(1,6м высота стен+0,60м в глубину земли), всего 4,4м;
  • Общий расход трубы для строительства составит 9,6м;
  • По четырем прямым углам с помощью бура, можно вручную лопатой, выкапываем скважины;
  • Скважину капаем размером 35 х 35 см, так будет удобнее бетонировать, утрамбовать бетон;
  • Глубина нашего фундамента будет зависеть от плодородного слоя земли, приблизительно 60 – 70см. Низ скважины подсыпаем песком, устанавливаем по уровню асбестоцементные трубы.

С помощью деревянных пробок фиксируем положение труб, заливаем бетоном, уплотняем трамбовкой. После затвердевания бетона сделаем подсыпку фундамента землёй.

Дополнительно, на глубину 30 см выкопаем две скважины диаметром 20 см для устройства фундамента под металлическую дверь. Для этого нам понадобится 0,6м трубы асбестоцементной.

Фундамент выполняем по той же технологии, как и под стены. После того как фундамент затвердеет, дополнительно в трубу, с утрамбовкой закладываем бетон, и сразу туда помещаем трубу профильную, квадратную 10 х 10 мм в количестве 4,0м по уровню, это будет наша основа, к которой будет крепиться дверь.

Фото самодельного сарая

0
Adblock
detector