Мангал своими руками: чертежи с размерами, схемы, фото инструкции, варианты изготовления из металла и кирпича

У каждого уважающего себя любителя блюд на гриле, а также у большинства садовников есть свой мангал. Чаще всего это переносные модели.

У них много преимуществ, но, к сожалению, они не могут похвастаться изысканным внешним видом, а также не подходят для больших празднеств – они обычно слишком маленькие.

Переносные угольные мангалы дешевы, но при этом очень прочные. Также можно сделать своими руками разборный мангал.

Реже используемые газовые и электрические грили позволяют лучше контролировать температуру, но негативно влияют на вкус и запах еды. В этом случае постройка мангала на участке может оказаться удачной альтернативой.

Мангал для приготовления пищи

Чтобы самодельный мангал выполнял свою задачу и был безопасным, необходимо соблюдение нескольких условий. Самое главное – выбрать материал, выдерживающий высокие температуры раскаленного угля.

Также стоит обратить внимание на различные внешние факторы, такие как контакт с влагой, горячим жиром или чистящими средствами. Здесь обязательно подойдет решетка из нержавеющей стали с высокими прочностными параметрами.

  • Создавая мангал своими руками, также следует подумать о его форме.
  • Он должен быть в виде чаши с углублением для угля, достаточно глубоким, чтобы не касаться решетки при нагревании.
  • С другой стороны, верхний диаметр должен быть меньше диаметра соответствующей решетки.

Можно нанять специалиста для оформления мангала или же поискать готовый план в Интернете, в том числе и размеры идеального мангала. Однако, независимо от идеи и выбранного материала, при строительстве мангала стоит помнить несколько основных правил.

Садовый гриль может быть построен из бетонных, силикатных или натуральных каменных блоков. Также можно сделать мангал своими руками из металла.

Если решено строить из кирпича, то все места, которые будут нагреваться, должны быть выполнены из шамотного кирпича. Только он отличается адекватной устойчивостью к резким перепадам температур.

Кирпичный мангал

Добротно построенный кирпичный мангал из качественных материалов прослужит долгие годы.

  • Это серьезное и довольно дорогое вложение.
  • Блюда, приготовленные на таком гриле, получаются вкусными и ароматными.

Помимо перечисленных выше несомненных плюсов, мангал из кирпича может выполнять в саду декоративные функции.

Каменный мангал

Другой вариант – каменный мангал. В последнее время такие виды жаровни приобрели популярность благодаря своим уникальным эстетическим свойствам. Существует множество компаний, которые предлагают клиентам подготовить и построить проект.

Чаще всего цены устанавливаются индивидуально, в зависимости от предпочитаемого типа камня, расположения и размера.

Открытые и закрытые мангалы

Выделяют открытые и закрытые мангалы. У открытой жаровни нет вытяжки, что является ее очевидным недостатком. Тем не менее, у такой конструкции есть группа сторонников.

При сильных порывах ветра дым от открытого мангала вырывается, что может стать причиной пожара. Поэтому гораздо лучше построить закрытый мангал, где дым выходит через трубу.

Определившись с типом материала, из которого будет изготовлен мангал, можно приступать к разработке проекта. Можно найти уже готовые чертежи и фото мангалов, сделанных своими руками из металла.

Стоит учитывать расположение самой решетки, размеры мангала, высоту стен мангала и расположение вытяжки.

Строительство мангала из кирпича

  1. Выбор материала и места. Нужно тщательно продумать расположение стационарного мангала, ведь впоследствии его не получится просто взять и переместить. Поэтому стоит учитывать, прежде всего, близость зданий – слишком плотное расположение мангала приведет к загрязнению фасада жиром и дымом. Если же он будет находиться далеко, то это затруднит процесс готовки. Также хорошо приспособить конструкцию к окружающей среде – мангал должен стилистически соответствовать дому и архитектуре сада. Заранее стоит позаботиться о дополнительных элементах. Например, мангал может быть с крышей, также сделанной своими руками.
  2. Подготовка фундамента. Начинать можно с очерчивания контура мангала (например, вставляют колья в землю, чтобы отметить будущее расположение, и дополнительно натягивают между ними веревку), затем выкапывают яму глубиной около 30 см. Присыпают щебнем (достаточно 20 см слоя) и утрамбовывают до получения ровной поверхности (качество изготовления проверяют спиртовым уровнем). Только на подготовленное основание можно заливать бетон.
  3. К следующему этапу работы можно приступить только тогда, когда бетон застынет – это означает, что нужно подождать не менее 2 недель, пока он полностью затвердеет (в жаркую погоду его следует аккуратно сбрызгивать водой).
  4. Кладка первого ряда стены. Этот этап работ начинают с очистки фундамента и установки из кирпичей контура гриля. Это поможет сохранить прямые углы. Отдельные элементы укладывают раствором (выбирают огнестойкий и морозостойкий), не забывают оставлять равные пространства для стыков (в этом помогут дистанционные кресты). Важно, чтобы последующие ряды кирпича были уложены не равномерно, а со смещением на половину длины одного элемента.
  5. Внимание! После укладки каждого ряда необходимо осуществлять проверку спиртовым уровнем.
  6. Установка плиты. На место установки очага устанавливают самодельную доску (например, OSB) – перпендикулярно стенам возводятся два ряда кирпича. Ее убирают только после застывания раствора. За это время можно расположить части стен, на которых будет крепиться решетка – кирпичи кладут более длинными краями по направлению к центру мангала. После высыхания раствора вместо ДСП можно установить металлический под.
  7. Внимание! Кирпичи спереди следует дополнительно укрепить прутьями (для этого нужно просверлить в них отверстия).
  8. Установка направляющих. Над мангалом крепят канавки, на которых будут проложены направляющие под решетку. Их стоит установить на двух уровнях, благодаря чему получится ставить посуду на разной высоте (например, на два последовательных слоя кирпичей). Это даст больший контроль над процессом приготовления пищи. Отлично, все получилось! Все как на фото мангала, созданного своими руками.

Теперь остается подождать несколько дней, прежде чем первый раз зажечь мангал (пока окончательно не станет ясно, что раствор полностью высохнет, иначе он может потрескаться).

Внимание! Металлические элементы рекомендуется покрыть антикоррозионной краской.

Фото самодельного мангала

0
Adblock
detector