Тандыр своими руками — чертежи, фото, пошаговая инструкция изготовления из кирпича (с размерами и порядовкой)

Тандырная печь — старинный мангал, который до сих пор используют народы Азии в национальной кухне для приготовления разнообразной пищи. Печь является обязательным атрибутом внутреннего оформления двора у южных народов.

Принцип работы жаровни заключается в приготовлении пищи за счет теплоотдачи от нагретых стенок печи. Это позволяет сохранять ее необыкновенный вкус и аромат. Владельцев пекарен, кафе, простых дачников интересует вопрос, как сделать печь самостоятельно.

Конструктивные особенности современных тандыров

Тандыр имеет форму полусферы с широким дном, узкой горловиной и ровными стенками. Именно такая форма способствует ее уникальным свойствам.

Основная задача печи заключается в концентрировании тепла в ее стенках.

Решение задачи полностью зависит от свойств и характеристик материала, используемого для изготовления сосуда — глины, камня, огнеупорного кирпича.

Принцип работы (инструкция)

  • В очаг складывают дрова, разжигают.
  • В ходе горения температура внутри печи достигает максимальных значений;
  • В процессе накаливания происходит теплоотдача;
  • Затем температура постепенно начинает спадать и когда достигнет 250 градусов, жаровню можно наполнять продуктами;
  • Для сохранения терморегуляции горловину очага нужно закрыть крышкой.

Подготовка к работе

Для создания тандыра своими руками из кирпича, понадобятся следующие строительные материалы:

  1. Песчано-гравийная строительная смесь — 150 кг;
  2. Кладочная сетка с ячейкой 5 см — 2 рулона;
  3. Асбест — 5 кг;
  4. Смесь кладочная огнеупорная — 20 кг;
  5. Проволока из стали 3 мм — 15 м;
  6. Цемент М400 — 50кг;
  7. Кирпич шамотный — 50 шт.;
  8. Арматура из стеклопластика 6 мм — 15 м;
  9. Водоэмульсионная краска — 1л.

Для выполнения работы понадобятся рабочие инструменты:

  1. Шпатель;
  2. Емкость для перемешивания строительных растворов;
  3. Болгарка с алмазным кругом;
  4. Штукатурное «правило»;
  5. Малярная кисть 8-10 мм.

Изготовление фундамента под тандыр

Так как очаг является строительным сооружением на улице, для него требуется устойчивый фундамент.

Важно иметь информацию о характеристике почвы, на которой будет возводиться печь.

  • Если грунт глинистый, необходимо сделать усиленную основу.
  • Если почва песчаная, тогда можно обойтись простой бетонной плитой.

Такая информация поможет избежать некачественной работы при решении вопроса, как сделать тандыр своими руками:

  • Фундамент стандартной жаровни — 1 м х 1 м, толщина плиты основы — 10 см. По всему периметру выкапывают почву на глубине не менее 15 см. В каждом углу плиты высверливают буром ямы глубиной 70 см, и размером в диаметре 12-15 см; подготовленные углубления армируют стеклопластиковой проволокой сечением 6 мм в форме прямоугольника и заливают бетонной смесью; бетон размешивают в соотношении 3:1:1, где на три составных части песка берется по одной части гравия и цемента М 400. Важно, чтобы раствор имел густоту сметаны. Если замес будет жидковатый, то в нем возможно образование пор. Чересчур густой замес не заполнит пустоты;
  • вырытые углубления заливают бетоном выше поверхности дна основы на 5 см. На дно можно уложить опалубку в 5 см. Для облегчения работы можно использовать тарную ленту или похожий материал, свернув в форме кольца;
  • далее дно котлована засыпается песком слоем в 5 см. Это необходимо для равномерного распределения передачи нагрузок, или демпферной подушки. Затем песок поливают большим количеством воды и сверху укладывают опалубочную систему для плиты;
  • опалубку делают из доски шириной 15 см (в почве 10 см и над поверхностью 5 см);
  • на демпферную подушку выкладывают армирующую сетку. Далее всё выверяют строительным уровнем, а затем заливают бетонным раствором.

После этого дальнейшие работы по строительству тандыра своими руками из кирпича можно будет продолжить спустя 72 часа, когда бетон высохнет. В этот период подготавливают кирпичи специальной формы и «правило».

Строительство корпуса для тандыра

Основным материалом, применяемым в постройке очага, является шамотный (другое название — огнеупорный) кирпич. Основное его преимущество в том, что он не впитывает влагу при перепадах температур, поэтому не крошится и не разрушается.

  1. Основание жаровни — круг. Для его формирования понадобится начертить круг по шаблону диаметром 75 см.
  2. Далее приступают к выкладыванию кирпичей, которые рекомендуется пронумеровать.
  3. С помощью болгарки тщательно подгоняют каждый кирпич под необходимую форму.
  4. На бетонное основание выкладывают рубероид во избежание попадания грунтовых вод.
  5. Для создания тандыра из кирпича своими руками потребуется соединительная песчано-гравийная строительная смесь.
  6. Ее можно приобрести в готовом виде в любом строительном супермаркете.
  7. При работе смесь необходимо тщательно размешать и при помощи строительного шпателя нанести на уложенный рубероид.
  8. Далее выкладывают по номерам обрезки кирпичиков.

Создание «правила»

Традиционно ширина основания изготавливаемой жаровни должна быть такого же размера, как и высота. Горловина по отношению к основанию меньше на одну треть.

Исходя из этого собирается «правило» следующих габаритов:

  1. Высота шеста — 100 см;
  2. длина основания — 0,3 м;
  3. второй уровень — 0.25 м;
  4. расстояние между направляющими — 0, 25 м.

В виде шаблона для строительства вертикальной стенки можно взять кусок фанерки. В частности, можно использовать деревянную ламель от обычной кровати.

Подъем стенок

При изготовлении тандыра своими руками на даче обработанные кирпичи устанавливаются стойком. От грамотного возведения первого ряда зависит безопасность и исправность всей печи:

  1. Кирпичи устанавливают на основание жаровни, внутренний бордюр ставят вплотную и получившийся шов между ними замазывают раствором.
  2. Когда начальный ряд уложен, его опоясывают проволокой из стали. Для фиксации концы проволоки перекручивают и маскируют в кирпичном шве. Убирать ее потом не нужно.
  3. Так же выкладывается следующий ряд. Начиная с третьего ряда кирпичи через один нужно подрезать на клинышек.
  4. Но внутренние кирпичные грани продолжают выкладывать как можно плотнее друг к другу. Внешние грани аккуратно замазывают раствором.
  5. Когда третий ряд выведен, приступают к оштукатуриванию жаровни кладочной смесью.
  6. Верхнему краю придают форму валика. Слой штукатурки с внешней стороны составляет не менее 10 мм.
  7. Штукатурка должна просохнуть. Изготовленную печь накрывают пленкой, чтобы укрыть от осадков и прямого попадания солнечных лучей.
  8. В противном случае штукатурка может растрескаться.
  9. После высыхания штукатурного слоя жаровню красят акриловой водоэмульсионной краской.

Общее время высыхания раствора составляет трое суток.

После этого очищают внутреннюю часть от строительного мусора и наплывов. Для этой цели можно использовать жесткую щетку с длинной ручкой.

Тандыр готов. С этого момента можно начинать им пользоваться.

Фото самодельного тандыра

0
Adblock
detector